Villaggio Globale

Villaggio Globale, mediante un sistema di articoli connessi fra loro e scritti da scienziati, docenti universitari o da divulgatori specializzati, affronta su argomenti monotematici i problemi che preoccupano l’attuale società e stanno mettendo in pericolo la vivibilità delle generazioni future.

Agricoltura quale futuro

Agricoltura quale futuro (Tema: "Emergenze irrisolte")

Anno XIX - N. 74 – Giugno 2016 – ISSN 2039-7208

Cibo, il made in Italy gioca la carta Woop food

È una vetrina interattiva di presentazione delle eccellenze che vogliono utilizzare una piattaforma, tutta italiana, di crowdfunding, il micro-finanziamento collettivo che misurandosi con la rete ne saggia anche le potenzialità di gradimento. Intervista ai due fondatori

Cowdfunding

Woop food è la prima piattaforma in Italia di micro-finanziamento collettivo (crowdfunding) a (...)

Susanna Villa
Leggi

La Roadmap per la Ricerca e l’Innovazione del Cluster Agrifood

Rappresenta l?impegno in ricerca e innovazione del secondo settore manifatturiero del Paese ed è volto ad incrementare la competitività della filiera agroalimentare, evitando sovrapposizioni, dispersioni o destinazioni prive di risultati, attraverso lo stimolo dell?innovazione, l?accesso e la valorizzazione dei risultati delle attività di ricerca, la collaborazione tra enti di ricerca, imprese, istituzioni e pubblica amministrazione, tenendo in considerazione l?espressione delle (...)

A cura dell’Ufficio di Presidenza CL.uster A.grifood N.azionale, CL.A.N.
Leggi

Agroalimentare, collaborazione internazionale per promuovere l’innovazione

Tutto parte da un Memorandum di Intesa con la Fao che dà il via ad un ampio programma di cooperazione in quattro settori chiave per l?agricoltura e la sicurezza alimentare: sostenibilità, innovazione, alimentazione e nutrizione, trasformazione e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari

L'accordo fra Fao e Centri italiani ha portato ad elaborare una serie di possibili iniziative comuni nel campo della conservazione, (...)

Andrea Sonnino, Enea, Divisione biotecnologie e agroindustria, Centro ricerche Casaccia, Roma
Leggi

Sinergia, per la massima efficienza delle aziende

Il Progetto, cofinanziato dal Fondo europeo di Sviluppo regionale, Programma transnazionale Med, e coordinato da Enea, ha come finalità il trasferimento di modelli di efficienza energetica e la diffusione di tecnologie per l'efficienza energetica, che consentano alle Pmi del settore agro-alimentare dell'area mediterranea di ridurre i propri consumi energetici e migliorare la propria competitività

Nell'ambito dell'industria alimentare europea l'Italia occupa (...)

Nicola Colonna, Ombretta Presenti, Valentina Tolaini, Francesca Zinni; Enea, Divisione Biotecnologie e Agroindustria
Leggi

Metrofood-Ri per sviluppare il sistema agroalimentare e tutelare i consumatori

Metrofood-Ri «riunisce» la metrologia, la chimica e la biologia, con l'obiettivo di creare una nuova Infrastruttura di Ricerca per garantire sostenibilità, qualità, sicurezza, tracciabilità e autenticità alimentare e per fornire alla Comunità scientifica una base oggettiva di dati e una serie di concreti strumenti operativi da impiegare per avanzare sulla strada delle conoscenze delle relazioni tra alimenti e salute

Giovanna Zappa e Claudia Zoani, Enea, Divisione Biotecnologie e Agroindustria
Leggi