La mancanza di api sta facendo danni

Tempo di lettura: 2 minuti La perdita degli impollinatori, a livello globale, sta già causando circa 500.000 morti precoci all'anno. Il recupero dell’ozono è sulla buona strada per essere completamente recuperato entro il 2040 in […]

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L’agricoltura che fa bene al clima

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Le pratiche agricole sostenibili sono l’unica soluzione per combattere le ineguaglianze sociali e il cambiamento climatico, e garantire a tutti gli abitanti della Terra il cibo e l’acqua. Aumentano in tutto il mondo le iniziative locali

A S. Paolo Albanese si piantano specie antiche

Tempo di lettura: 2 minuti Dopo la campagna di recupero, di conservazione, di tutela e di riproduzione della «Dolce di Chiaromonte», una antica varietà di oliva dolce tipica di alcune terre tra le valli dei […]

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Xylella, la schizofrenia continua a fare danno

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L’Aiab chiede alla Regione di bloccare l’abbattimento… Per l’Europa non è obbligatorio

«Un’emergenza — sottolinea Patrizia Masiello, presidente regionale dell’Associazione italiana per l’agricoltura biologica — non può calpestare i diritti costituzionali e la libertà personale. Con gli svellimenti forzati stiamo andando oltre il nostro stato di diritto e questo mi preoccupa come cittadina democratica»

L’agro-alimentare continua a tirare…

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Dal Crea segnali positivi per l’agroalimentare nel 2018: crescono produzione, industria, export e si riduce il deficit della bilancia degli scambi agroalimentari. Presentati dal Crea Politiche e Bioeconomia l’Annuario dell’agricoltura italiana 2018 e il Rapporto sul commercio estero dei prodotti agroalimentari 2018 con anticipazioni 2019

Quell’olivo è sano, scoppia il putiferio

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Sospese le operazioni di abbattimento a Monopoli: l’olivo condannato a morte è negativo al batterio Xylella fastidiosa. Chiesti la sospensione degli abbattimenti e il rifacimento delle analisi

L’agricoltura industriale si mangia le foreste

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Un Report di Greenpeace lancia l’allarme: stiamo andando verso l’estinzione. Nel 2010 i membri del Cgf si erano impegnati a porre fine alla deforestazione entro il 2020 attraverso «l’approvvigionamento responsabile» di materie prime come carne, soia e olio di palma. Ma il 2020 è alle porte e ancora non sembrano esserci i presupposti per il rispetto degli impegni presi

Il Parlamento Ue verso una Pac contraria al Green Deal

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Dopo la posizione molto deludente espressa nel Consiglio AgriFish di ieri dalla ministra dell’Agricoltura, Teresa Bellanova, appello della Coalizione Cambiamo Agricoltura ai Parlamentari italiani per un voto responsabile e lungimirante coerente con il Green Deal europeo: la riforma della Pac rischia di essere liquidata con il voto del maxi-emendamento frutto dell’accordo tra i gruppi politici Epp-Renew-S&D che renderebbe impossibile la discussione e il voto su altri emendamenti, azzerando l’ambizione ambientale della nuova Pac

Xylella, si torna a parlare degli erbicidi…

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Il punto a 8 anni dall’emergenza

Se ne è parlato in un convegno svoltosi in occasione della Notte internazionale della Geografia. Approfondita l’analisi a proposito di un’indagine in agro di Gallipoli del 1974. E intanto continua l’eradicazione degli ulivi che sta cambiando la geografia dei luoghi senza osservare completamente le norme previste dagli Standard internazionali per le Misure fitosanitarie della Fao

Il processo a Bolzano di chi critica l’uso di pesticidi

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In AltoAdige/Südtirol un problema di pesticidi, ma anche un problema di democrazia. L’assessore provinciale Arnold Schuler deve fermare l’attacco al diritto alla libertà di espressione

Xylella, la Copagri propone ma la Regione…

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La scelta di avvelenare anche l’agricoltura biologica per combattere il batterio scatena la protesta e i dubbi. «La Puglia — sottolinea Copagri — è la seconda Regione italiana per superficie biologica, oggi una parte consistente del suo territorio vedrà declassata la produzione. Si tratta di un danno commerciale e produttivo consistente, non ancora quantificato e soprattutto ingiustificato». Mentre si punta all’agricoltura sostenibile, alla scelta del biologico, all’eliminazione di anticrittogamici, la Puglia opta per i veleni (come dimostra il box allegato) dannosi per la salute umana oltre che per gli insetti, api in testa

Contro le pandemie, stop agricoltura intensiva

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È l’appello di Greenpeace: per evitare nuove pandemie stop ai fondi pubblici per l’agricoltura intensiva e sostegno all’agricoltura su piccola scala

In Alto Adige/Südtirol vietato parlare di pesticidi

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Attacco alla libertà di espressione: denunciati per aver criticato l’uso di pesticidi in Alto Adige/Südtirol. Querela partita dall’assessore all’agricoltura della Provincia Autonoma di Bolzano Arnold Schuler per diffamazione ai danni dell’agricoltura altoatesina

Xylella, per favore non applaudite allo zuccherino della Regione

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Non si tratta di inquinare un po’ di meno, si deve scegliere se dobbiamo ancora affidarci a chi ci ha danneggiato con procedure che non sono state risolutive o cambiare. Siamo all’interno di un sistema che non risponde più alle esigenze attuali e, anzi, aggrava la situazione. Non si tratta quindi di cavarsela e di sopravvivere. Si tratta di scegliere definitivamente la vita

Agricoltura sotto stress? Ce lo dice il mini-satellite

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I CubeSat si sono rivelati lo strumento ideale per quest’attività, risultando più efficaci rispetto ai più grandi satelliti e ai droni. Il team della ricerca ha testato le loro capacità utilizzando un’area coltivata sperimentale in Illinois dove le piante si trovavano in differenti condizioni rispetto alla somministrazione di fertilizzanti

Clima, serve una dieta europea

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Greenpeace: Consumo e produzione di carne devono diminuire del 71% entro il 2030. Attualmente i cittadini europei consumano circa il doppio di carne e quasi il triplo di prodotti lattiero-caseari rispetto alla media globale. Per sostenere gli attuali livelli di consumo di prodotti di origine animale, in Europa viene incentivato, anche attraverso i fondi pubblici della Pac, un sistema di allevamento intensivo che è dannoso per l’ambiente, per il clima e per la nostra salute

Ogm, la Commissione europea torna alla carica

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Il nuovo studio commissionato alla Commissione europea sulle «nuove tecniche genomiche» (Ngt), di fatto apre le porte alla deregolamentazione di nuovi Ogm, ignorando il principio di precauzione. I rischi per i piccoli proprietari agricoli. L’agricoltura intensiva

Anche pesticidi di nuova generazione sono dannosi per le api

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Indagine sul flupyradifurone venduto come «sicuro»

Un team di ricercatori coordinato dal prof. Simone Tosi dell’Università di Torino, ha svolto un ampio esperimento internazionale su più sottospecie di api per valutare gli effetti a breve e lungo termine

I pesticidi minacciano la libertà di stampa

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I prodotti chimici usati in agricoltura avvelenano la libertà di espressione: l’Alto Adige/Südtirol fa causa all’Umweltinstitut München e all’autore Alexander
Schiebel. Sotto accusa le coltivazioni intensive e l’uso di anticrittogamici. Il 15 il processo

Torre Guaceto, Slow Food e Wwf: non abbattete gli ulivi

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Il Consorzio di Gestione di Torre Guaceto, Slow Food Puglia e Wwf Italia si sono messi insieme per lanciare con forza un appello alla Regione Puglia contro l’abbattimento degli ulivi che sono stati segnalati quali piante infettate dal batterio Xylella e a favore della sperimentazione di nuovi protocolli di cura